ФНС обяжет компании доплачивать налоги при использовании самозанятых

Экономика 252 просмотров
Первый заместитель председателя правительства РФ министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы РФ

Первый вице-премьер РФ и министр финансов Антон Силуанов предупредил об ответственности фирмы, которые нанимают самозанятых, чтобы платить меньше налогов. Налоговики доначислят им и НДФЛ, и страховые взносы, пообещал Силуанов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 2020 года ФНС будет выявлять «ушлых» предпринимателей, которые норовят сэкономить на налогах и прочих отчислениях. Налоговики выяснят, кто незаконно нанимает самозанятых вместо штатных сотрудников и доначислят им страховые выплаты и подоходный налог, заявил Силуанов в ходе первого чтения проекта бюджета РФ в Госдуме.

«ФНС видит все предприятия, которые сегодня пытаются взять вместо штатных работников самозанятых. Мы договорились, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких работников», — цитирует министра РБК.

Глава Минфина добавил, что такие проверки стартуют со следующего года, причем налоговики уверяют, что инструменты и возможности для контроля у них появятся в полном объеме в течение первого полугодия 2020-го.

Накануне, выступая на ТВ, Силуанов уже заявил, что «ушлые предприниматели», пытающиеся «нагреть» государство, оформляя самозанятых, «на счету у налоговой». Кстати, самозанятым не идет трудовой стаж. Они могут лишь самостоятельно отчислять взносы в Пенсионный фонд на будущую пенсию.

Ранее стало известно, что в 2020 году спецрежим для самозанятых будет введен еще в 13 субъектах России. К эксперименту присоединятся высокообеспеченные территории, «регионы-доноры». Со второго полугодия следующего года ставится задача распространить налоговый режим на все субъекты.

Пока в эксперименте участвуют четыре региона. Это Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. Особый налоговый режим для самозанятых действует с 1 января 2019 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий
ФНС обяжет компании доплачивать налоги при использовании самозанятых
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook