В Ростове-на-Дону сотрудники центра «Э» 5 месяцев тайно снимали на видео активистку «Открытой России» в ее спальне

Общество 324 просмотров
Фото решения суда, разрешающее негласную видеосъемку в квартире Шевченко в течение 120 суток.

Сотрудники Центра «Э» в Ростове-на-Дону 5 месяцев тайно снимали на видео активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко в ее спальне. Скрытая видеокамера была установлена в квартире Шевченко в сентябре 2018 года по решению Первомайского суда города. Об этом Шевченко узнала, когда начала знакомиться с уголовным делом.

По словам дочери Шевченко Влады, в деле оказались фотографии и видео, на которых ее мать была запечатлена без пижамы.

«Полгода до ареста мамы в ее спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за опасным преступником. Об этом мы узнали осенью, а знакомиться с видео мама начала сегодня», — рассказала в социальной сети дочь активистки.

Адвокат Анастасии Шевченко Сергей Бадамшин ранее тоже сообщил в телеграм-канале, что за Шевченко велась слежка. По его данным, инициатором установки видеокамеры в спальне активистки стал Центр по противодействию экстремизму ГУМВД России по Ростовской области.

«30 августа 2018 года суд разрешил ЦПЭ ГУ МВД России по Ростовской области установить «прослушку» для аудио и видеозаписи в жилище Анастасии Шевченко, обвиняемой за участие в нежелательной организации. Кроме того, за Анастасией осуществлялось наружное наблюдение. За полгода эшники установили, что Шевченко «угрожает обороноспособности, безопасности страны и конституционному строю» своим участием: 1) в правозащитной конференции и 2) в согласованном исполнительной властью городском митинге», — рассказал Бадамшин.

Напомним, Шевченко стала первой в стране обвиняемой в участии в работе организации, которую Генпрокуратура признала «нежелательной» (ст. 284.1 УК). Она находится под домашним арестом с конца января прошлого года. Шевченко вменяют два эпизода (ст. 284.1 УК): участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. 16 января ей продлили домашний арест до 20 марта.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий
В Ростове-на-Дону сотрудники центра «Э» 5 месяцев тайно снимали на видео активистку «Открытой России» в ее спальне
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook